Статьи

Как выбрать парктроник?

Каково назначение и устройство парктроника?

   Не каждый водитель во время парковки сможет оценить с «ювелирной» точностью габариты своего автомобиля. Малейшее препятствие и всенеприятности и дорогостоящий ремонт будут обеспечены вамв ближайшее время.
   Для некоторых автолюбителей движение задним ходом на автомобиле представляется весьма сложной задачей, которую они всячески стараются избежать. Когда выполняется маневрирование задним ходом, почти все пространство за автомобилем остается невидимым для водителя. Большую помощь при выполнении этого маневра оказывает парктроник, имеющийся на многих моделях автомобилей.

   Перед выбором парковочного радара и его покупкой автовладельцу необходимо определиться с комплектацией техники, а также климатическими условиями, в которых ему потребуется функционировать.        Модели могут отличаться количеством датчиков, дисплеем, способом передачи данных. Чем больше датчиков имеет парктроник, тем больше охватывается площадь. В большинстве случае количество датчиков составляет от 2 до 8 штук.


   Типы парктроников:

  Парктроники с камерой снабжены звуковыми датчиками, видеокамерой и дисплеем. Последний устанавливается на приборную панель, либо крепится к зеркалу. Угроза о препятствии производится звуковым сигналом или изображением на дисплее.

  Беспроводной парктроник передает сигнал о преграде через радиоволны. Такая модель позволяет отказаться от прокладки проводов через автомобильный салон, однако качествуо согнала на порядок хуже.

  В ленточной модели в качестве датчиков используется металлизированная лента, закрепляемая внутри бампера. Принцип работы осуществляется путем передачи ультразвуковых излучателей-датчиков.

  Установка парковочного радара может осуществляться на заводе-изготовителе, самостоятельно, либо в специализированном автосервисе, что более предпочтительно.


   Как осуществляется процесс установки и интегрирования стандартного парктроника?

  • На автомобиле снимается бампер, определяются и сверлятся места для установки датчиков, прокладывается кабель.
  • Осуществляется интегрирование и установка блока управления в багажнике автомобиля.
  • Проводка выводится наружу через заглушку багажного отсека.
  • В подготовленные места на бампере устанавливаются датчики.


  Из чего состоит парктроник?

  Современные модели парковочных радаров обладают компактными размерами и имеют цвета, аналогичные тону кузова. В результате этого такое полезное устройство становится практически незаметным.

  Парктроник служит для обнаружения различных препятствий вблизи от автомобиля. При возникновении препятствия парктроник сигнализирует водителю подачей звуковых сигналов. Кроме того, на мониторе у водителя отображается расстояние до возникшего препятствия.

 Парктроник, или так называемый парковочный радар, представляет собой прибор, у которого интегрирование датчиков осуществляется в бамперах машины. Датчики лазерного и электромагнитного типа определяют расстояние до препятствия, и тем самым передают сигнал о возможном столкновении. При данной угрозе устройство оповещает водителя с помощью звукового сигнала, либо визуальным способом.

  В состав парктроника входит блок контроля и управления, а также группа передающих и принимающих ультразвуковых датчиков. Расстояние до препятствия можно увидеть на экране цифрового монитора. Предупредительный звуковой сигнал генерируется блоком управления. При этом частота звукового сигнала изменяется по мере сближения с препятствием. Изображение на мониторе должно быть видно водителю, когда тот маневрирует задним ходом.


  Как работает система парковки?

  Включение водителем задней передачи приводит парктроник в состояние готовности. Как только на парктроник подается напряжение питания, он начинает ультразвуковое сканирование пространства вблизи от заднего бампера. Если в зоне сканирования имеется препятствие, ультразвуковая волна отражается от него и попадает на датчики. Сигнал, принятый датчиками преобразуется в формат, совместимый с интерфейсом блока управления парктроника. В блоке управления принятый сигнал сравнивается с исходным.   Временная задержка между указанными сигналами определяет расстояние до появившегося препятствия.

  В момент обнаружения препятствия начинает вырабатываться звуковой сигнал, тональность которого меняется с приближением к возникшему препятствию. При достижении порогового расстояния начинает подаваться непрерывный звуковой сигнал. В новейших парктрониках сигнал о приближении передается в голосовом формате на английском языке.

  Во время движения датчики парктроника загрязняются или покрываются коркой льда. Загрязнение датчиков   снижает разрешающую способность парктроника. Поэтому рекомендуется периодически проверять степень загрязненности датчиков и при необходимости удалять загрязнения.

  Тестовые испытания автомобилей, снабженных парктрониками, показали, что маневрировать на этих автомобилях намного проще, чем на обычных моделях. Однако не советуем всецело полагаться на парктроник. В некоторых случаях он может не обнаружить препятствие или неправильно распознать его параметры. Поэтому двигаться назад надо, внимательно следя за перемещением автомобиля с помощью зеркал. Парктроник должен только помогать вам при маневрировании.

Конструктор сайтов
Nethouse