Статьи

Какой выбрать видеорегистратор

   Все больше и больше различных гаджетов уверенно входят в нашу жизнь и прочно в ней закрепляются. Мы уже часто не можем себе представить, как же было раньше, без них. Электронные помощники берут на себя немалую часть повседневной рутины, дарят нам новые возможности и экономят зачастую наше время. Появляются же они во всех сферах человеческой деятельности. Добралась очередь и до автомобилей. Среди автогаджетов выделяется такой их вид, как видеорегистраторы. Достоверный свидетель, всегда пребывающий рядом, записывающий без устали все события, на которые он направлен.


   Закрепляют видеорегистраторы на лобовом стекле автомобиля, направляя объектив камеры в сторону движения транспортного средства. Некоторые модели регистраторов имеют две камеры. В таком случае вторую устанавливают перед задним стеклом для съемки ситуации за автомобилем. Помимо камеры данные устройства обладают микрофоном и в большинстве случаев – видеодисплеем. Предназначение видеорегистраторов – это запись всего, что попадает в поле их зрения. Сохраняются эти записи на съемную карту памяти. В случае необходимости с этой карточки можно легко извлечь всю нужную информацию. А пригодиться запись может и в случае ДТП, и в случае неправомерных действий сотрудников дорожной инспекции, и просто в интересном случае, которым захочется поделиться с другими людьми.

   Большую популярность набирают видеорегистраторы в салонном зеркале заднего вида. Они имеют ряд преимкществ перед обычным видеорегистратором. Во первых не висит на лобовом стекле ничего лишнего, прикуриватель свободен, видеозапись ведется скрыто, не нужно вынимать его из машины, вандалам сложно обнаружить что это не обычное зеркало. Кроме того в зеркале не только видеорегистратор, а так же навигатор, радар-детектор, камера заднего вида, парктроник. На запись с видеорегистратора накладывается информация о текщем местополжении с точными координатами со спутников GPS и скорость движения автомобиля.

   Видеорегистратор в зеркале это очень удобно и практично, ведь его не забудешь включить, так как он включается автоматически. Топовая модель многофункциональных зеркал является Arena Pro 9000 S


   В общем, очень полезная вещь. И, как следствие, существует огромный ассортимент таких гаджетов. Причем по своим характеристикам видеорегистраторы часто очень сильно отличаются. И, к сожалению, не все из них хорошо справляются со своим прямым назначением. Одна из основных характеристик – это разрешение снимаемого видео. При достаточно высоком разрешении можно рассмотреть детали: номера автомобилей, лица людей, качество дорожного покрытия, видимость знаков и дорожной разметки. Способность снимать видео в темное время суток дает так называемый «Ночной режим», его присутствие также желательно.


   Другие характеристики не менее важны. Угол обзора камеры: чем он шире, тем больше объектов попадает в кадр. Высокая чувствительность микрофона позволяет, например, записать то, что говорил водителю инспектор. Наличие датчика движения дает возможность автоматически начать запись, как только перед камерой начнет что-то происходить, или же при начале движения автомобиля. Датчик GPS сохраняет в видеозаписи точные координаты места ведения съемки. Важен способ и надежность крепления камеры, ведь регистратор не должен падать даже при сильной тряске из-за плохих дорог или же из-за удара.


   Стоимость видеорегистратора обычно напрямую зависит от его оснащенности и качества. Так что для эксплуатации прибора в очень дорогом автомобиле есть смысл покупки дорогостоящего, но бескомпромиссного по качеству съемки и функционалу изделия.


  Кроме того, необходимо обязательно почитать отзывы о понравившейся модели. Некоторые производителя заявляют, к примеру, разрешение на одном уровне, но достигается оно с помощью цифровой интерполяции. В результате невозможно рассмотреть мелкие детали, даже при высоком разрешении видеозаписи. Бывает, что в спешке (ведь у регистраторов начинается пик популярности) выпускают модели с «сырым» программным обеспечением. В таких случаях нередки «подвисания» устройства (водитель уверен, что съемка идет, а она на самом деле не ведется). Такие проблемы обычно решаются после обновления прошивки видеорегистратора. Так что небольшое расследование (через форумы в Интернете) произвести очень даже желательно.


  Что касается юридической силы видеозаписи, то пока однозначного ответа нет. На основании одного только видео нельзя утверждать виновность человека, но проигнорировать его суд тоже не может. Конечно, будет проводиться экспертиза на подлинность записи и отсутствие следов монтажа, но достоверную видеоинформацию суду придется брать во внимание. Поэтому четкость снимаемого видео, указание в нем времени и места съемки в этом случае выходят на первое место.


   Вообще широкое распространение видеорегистраторов не за горами. Плюсы их использования очевидны. Во-первых, благодаря им, можно сэкономить деньги (доказав в спорной ситуации свою невиновность или же просто оспорив несправедливое назначение штрафа). Во-вторых, в перспективе, когда видеорегистраторы будут использоваться повсеместно, можно рассчитывать на большую безопасность на дорогах. Ведь потенциальные нарушители, зная, что их снимают, возможно, откажутся от неадекватного поведения на дороге. Да и инспекторам дорожного движения тоже придется следить за порядком, а не «разводить» необразованных (или же робких, не умеющих отстаивать свою правоту) водителей.

Конструктор сайтов
Nethouse